WearTech.ru

Новости носимых технологий

Что такое носимые технологии?

Носимые технологии (или иначе wearable technology или fashion electronics) — это предметы одежды или аксессуары (одним словом, все то, что человек может носить на себе), являющиеся одновременно и электронными устройствами. Обычно такого рода гаджеты называют носимыми компьютерами (wearable computers, wearables).

Основное преимущество носимых гаджетов — полная интеграция в повседневную жизнь, поскольку человек и устройство взаимодействуют постоянно. Однако носимый компьютер не перетягивает на себя внимание пользователя, а органично вписывается в окружающую реальность, лишь дополняя ее.

WearableTECHweb

Кроме того, такие продукты многозадачны: например, умные наручные часы — это не просто компьютер со множеством приложений, но и… наручные часы.

Надо заметить,что, несмотря на то, что в моду данные технологии входят только сейчас, историю они имеют предлинную.

В частности, кто скажет, что счеты в виде кольца, которые были изобретены во времена династии Цин в Китае, не носимое устройство? Или хронометр, подаренный часовщиком Авраамом-Луи Бреге королеве Неаполя в 1810 году? Во-первых, и то, и другое было помещено на тело человека под видом привычных вещей; во-вторых, и то, и другое помогало проводить математические вычисления или засекать время — другими словами, делало жизнь проще и технологичнее.

Впрочем, продукты, более похожие на  то, что мы зовем носимыми устройствами сейчас, появились только в шестидесятых годах XX века.

В 1961 году математики Эдвард Торп и Клод Шеннон придумали вычислительные приборы, которые должны были помочь им выигрывать в азартные игры. При этом прятались маленькие помощники в ботинках или портсигарах.

Чуть позже, в семидесятые годы, эта идея была дополнена и развернута. Группа исследователей, известная как Eudaemonic Enterprises, использовала микропроцессор CMOS 6502 и 5 килобайт оперативной памяти, чтобы создать компьютер, встраиваемый в обувь и обеспечивающий общение по радиосвязи между игроком в азартные игры и тем, кто владеет нужной ему информацией.

Еще одной носимой технологией тех лет был аппарат для слепых, созданный С.С. Коллинсом в 1977 году. Устройство представляло собой камеру, которая конвертировала изображения в 1024-точечную 10-дюймовую осязаемую сетку на ткани. Впрочем, до широкого потребителя идея не дошла.

Зато дошли часы-калькулятор HP-01 за авторством Hewlett-Packard.

А в 1981 году Стив Манн разработал и сконструировал компьютер-рюкзак, пригодный для работы с текстом, графикой и мультимедийными файлами.

Восемь лет спустя компания Reflection Technology вывела на рынок дисплей, крепящийся к голове и получивший имя Private Eye, который сканировал вертикальный массив светодиодов по всему полю зрения, используя вибрирующее зеркало.

В девяностые и двухтысячные годы работа в направлении «носимостей» продолжилась, и публика увидела разнообразные часы, обладавшие кое-какими навыками, например, умевшие считать пульс и шаги, и даже часы, использовавшие Linux в качестве операционной системы.

1301940903

В принципе, «часовая» тема кажется актуальной и сейчас, в начале десятых годов XXI века. Более того, именно часы заставили индустрию отвернуть свои головы от смартфонов, становящихся все более и более безликими, в сторону носимых устройств.

Часы Pebble Watch, созданные совместными усилиями пользователей Kickstarter, положили начало слухам о том, что Apple собирается в ближайшее время представить iWatch — свой «ответ Чемберлену». В Купертино не стали комментировать слухи, зато ближайшие конкуренты компании, в том числе Samsung и Microsoft, сообщили, что представят публике свой вариант умных часов. Sony же просто сделала это. Причем не один раз.

Как предсказывает аналитическая компания ABI Research, уже в 2013 году на рынок будет поставлено более миллиона «умных часов».

Q3cgf

Впрочем, не часами едиными жив человек… Но и очками от Google. Уже более года крупная компания завлекает нас своей разработкой, позволяющей делать видео и фотоснимки с уровня глаз. И хотя пользователи пока довольно скептически относятся к такому продукту, аналитики заявляют: «Google Glass — это новый iPhone».

Кроме того, на рынок поступают бюстгальтеры с дистанционным управлением, разрабатываются «умные татуировки», способные проанализировать состав крови пользователя, экзокостюмы с искусственным интеллектом, рюкзаки, умеющие подзаряжать «полноценные» гаджеты, и многое-многое другое.

Поэтому сейчас, когда интерес к индустрии возрос, звучит все больше и больше предположений о том, что будет дальше… Что представят компании, насколько далеко зайдет «носимость» устройств и фантазия их создателей, привыкнут ли люди «таскать» на себе предмет, готовый оспорить их интеллектуальное превосходство.

Переписывать противоречивые мнения всех статистиков и экспертов не станем. Вместо этого мы будем держать вас в курсе всего, что происходит на рынке носимых устройств.